生财之道,让生活更美好

行业新闻

“家族信托”投资门槛降至百万

文章来源:东方财富网-产经新闻      发布时间:2014-06-05

继平安信托、外贸信托、北京信托等多家机构纷纷试水“家族信托”业务后,近日,中信信托与信诚保险联手推出“升级版”家族信托,即以保险理赔金或保单为信托财产的形式,在功能上实现财富与管理,且投资门槛也从千万元降至百万元。
“所谓家族信托,是信托机构受个人或家族委托,代为管理、处置家庭财产,以实现财富规划及传承。如富人离婚分家产、意外死亡或被人追债,这笔钱都将独立存在,不受影响。 因此,家族信托能更好地帮助高净值人群规划‘财富传承’,近年来也逐渐被中国富豪所认可。但目前,国内推出的家族信托主要是根据客户的资产情况,订制家族信托计划,主要是以现金的资产形式成立。最低门槛为3000万元,部分门槛为5000万元。”信诚人寿保险有限公司天津分公司工作人员告诉记者,而此次推出的升级版产品,是以保单理赔金的形式成立信托计划。如一位客户花两三百万元就可以购买理赔金800万元以上的保险金信托,比原先单纯的家族信托产品门槛低了很多。
“以一位40岁的男士为例,选择投保一款人寿保险的总保费是200万元左右,其中包括28种重大疾病保障、身故以及储蓄、医疗等多项功能。只要不发生理赔,钱都在保险公司。一旦发生理赔事故,其保险理赔金额800万元会全部进入信托公司投资管理。”某信托市场管理部副总经理透露,国外的家族信托主要是为了规避遗产税,但就国内来说,遗产税短期内很难试行。目前“家族信托”最主要的功能仍是财富传承及风险隔离,特别是在第一代创富人难找到合适接班人的情况下,借道家族信托可实现将财富传承多代,再加上保险的保障因素,或将成为未来家族信托的趋势。但业内人士认为:“目前,国内对家族财富管理的需求虽然很大,但是由于中国人传统的观念束缚,中国富人们还不能完全信任地将自己的身家财产托付给第三方机构管理。再加之信托产品的风险系数较高以及保险资金灵活性不强等特点,目前的成交量并不能保障。”