生财之道,让生活更美好

媒体报道

第一财经日报:李振:对冲基金时代正式来临

文章来源:      发布时间:2014-06-13

国务院近日发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,第四、第五条即着重提到培育私募市场和推进期货市场建设。结合上一届中央政府所提到的让老百姓增加财产性收入,似乎可以预见一个大资管时代呼之欲出。

而由CCTV证券资讯频道发起主办,《第一财经日报》、CTA基金网联合主办的对冲奥斯卡对冲基金展示平台将于615日在北京启动,也是顺应了行业的趋势。作为“‘对冲奥斯卡对冲基金展示平台的重要参与者之一,北京君德财富投资管理有限公司创始人兼总裁李振日前在接受《第一财经日报》专访时表达了对以上问题的看法。

第一财经日报:过去若干年的理财市场您怎么看?

李振:在过去几十年中国老百姓的理财渠道并不通畅,如果把表现一直羸弱的证券市场排除在外,那么能够给过去十年老百姓财富带来真正增量效应的就是房地产市场和信托市场以及若干收益率并不算高的银行理财产品。

日报:如何看待目前房地产市场和此前发行的房地产信托的兑付风险?

李振:总体来说,中国的房地产至少还有5~10年的发展空间,但是根据供需关系不同,区域会出现分化。而最近的调控和以前不同,以前政策出来是限制供给,限制大家去买,现在部分城市取消了限购,但是房地产市场没有反弹,房地产已经经过了快速发展的暴利阶段,下面的大趋势是回归到常态。

此前发行的不少房地产信托肯定会有风险。从区域上讲,肯定会有信托出现延期,或者兑付困难。但是风险程度还是要看各家信托的管理能力。有些信托之前的风控比较严谨,选项目比较好,出现错误的机会就会比较小,反之风险就比较高。

现在不少信托已经减少了对房地产的投入,一方面是降低对房地产的投资比例,一方面是严格管理、自查以前做的项目,排查风险。如果大家提前排查风险,提前采取措施,那出现兑付风险的可能性就会小很多。

日报:既然无论房地产是否面临整体性衰退,信托行业都会面临一定风险,而信托行业所管理的10万亿的资产规模肯定要面临挤出效应。那么流出的这部分资产会到哪里去?

李振:我认为泛金融的投资市场是一个很好的机会。主要是以下三个方向:以固定收益为主的债券投资市场;以对冲策略为主的证券及衍生品组合投资市场;境内外对冲的套利或宏观对冲投资机会。由于期货市场尤其是股指期货及衍生品市场近几年的迅速崛起,使得让老百姓把握的类固定收益的投资机会成为可能。这种投资满足资金三性的收益不高,年化10%~12%左右,还有就是规模可以做大。

日报:目前对冲基金处在什么阶段?

李振:经历过前期的投资者教育阶段之后,随着投资者对于这种投资机会或产品的认可和接受,未来几年会释放哪怕信托行业目前的十分之一的资金,也有1万亿,这个体量就比较大了。所以我们面临的是中国整个资管行业转型的重要机遇期。

日报:对冲奥斯卡这个平台有什么功能?

李振:首先是对于优秀投顾团队的鉴别工作,能够打造具有鉴证业绩能力的公信平台。这样在积累大量的投顾资源库之后,能够对这些投资顾问团队的特性有所展示,让资金方的投资者充分了解各个投顾团队和产品的特点,包括风险性、收益性和规模性,便于他们选择。

其次就是资金方与投顾团队的对接工作,一些体量比较庞大的资金如果投资单一产品或者投顾团队,都会面临资金曲线波动比较大的尴尬,而一旦进行分散投资,投资若干个关联度比较小的投顾团队,就会得到比较平滑的资金曲线。